琉球もろみ酢のこだわり
もろみ酢は沖縄だけの特産酒泡盛の生成過程で発生する沖縄独特の健康飲料です。泡盛は熟成したもろみを蒸留釜を使い留出液を貯めていく方式で常圧蒸留を用いてきましたが、近年はライトな飲み口、大量生産の時流の中で減圧蒸留が主流になってきました。
化学的に蒸留器内部の圧力を下げ低温で蒸留する減圧蒸留式は増産時代の新鋭設備といえるでしょう。
弊社のもろみ酢は大量生産時代に逆行するかも知れませんが伝統的な常圧蒸留方式を守り原料にこだわり続ける県内唯一の酢醸所で生産されています。
クエン酸、アミノ酸やビタミン類を豊富に含んだ琉球もろみ酢は原料と製法にこだわり、無菌施設で徹底した衛生管理の元、最新の設備を駆使し熟練者が精魂込めて造り上げた琉球もろみ酢となっています。
原材料へのこだわり
●原料米は、安全性と品質のチェックを繰り返し、厳選したものだけを使用。
●マイナスイオンによる原材料の品質と旨みを最高レベルに引き上げるため開発された「電子技法を採用」を採用。
黒糖へのこだわり
ミネラル成分と旨み成分をそのまま残す圧搾法を開発
●鮮度を保持し沖縄県産サトウキビの本来持っている栄養成分や旨みをそのまま生かすため、サトウキビ畑で直接圧搾しています。
●飲み口がまろやかで濃くのある甘みを醸し出しています。
製法と技術のこだわり
●もろみ酢本来の持つ風味や味・色・成分を出すために、伝統製法を守りながら先進の技術を取り入れたもろみ酢専門工場を開設。
●衛生・品質面の管理体制を充実させるとともに、こだわりにこだわって、愛情を込めてもろみ酢をつくっています。
【 製造工場・2005年 モンドセレクション 金賞受賞 】
商品の信頼性・安心感・美味しさ等、今まで以上に自信をもってご提供させていただきます。
『モンドセレクションはベルギーの首都ブリュッセルに本部が置かれています。審査基準は、衛生・味覚・包装・原材料等で審査され、世界各国の食品メーカーが自身作を出品する権威あるコンクールです。』
|